Постановление Правительства Сахалинской области от 09.10.2015 N 415 "Об организации оборота рыбы свежей"



ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 октября 2015 г. № 415

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТА РЫБЫ СВЕЖЕЙ

В целях обеспечения населения Сахалинской области рыбой свежей по доступным ценам Правительство Сахалинской области постановляет:

1. Утвердить рекомендации по транспортировке и реализации населению рыбы свежей и оформлению торговых мест (прилагаются).
2. На сайтах министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, агентства по рыболовству Сахалинской области, муниципальных образований актуализировать перечень мест торговли, в которых осуществляется реализация рыбы.
3. Агентству ветеринарии Сахалинской области (Дорогокупля В.В.) осуществлять ветеринарный контроль в местах реализации рыбы свежей (ярмарки, рынки).
4. Хозяйствующим субъектам принять к сведению, что в соответствии с ветеринарным законодательством оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещаемую в пределах Сахалинской области рыбу свежую не требуется.
5. Агентству по рыболовству Сахалинской области (Диденко С.Ю.), министерству социальной защиты Сахалинской области (Касьянова Е.Н.) совместно с главами администраций муниципальных образований Сахалинской области продолжить работу по закреплению рыбохозяйственных организаций для обеспечения ветеранов, инвалидов и других категорий социально не защищенного населения рыбой.
6. Признать утратившими силу постановления Правительства Сахалинской области:
- от 19.05.2015 № 165 "Об организации оборота свежей и охлаждаемой рыбы", за исключением пункта 10;
- от 06.07.2015 № 260 "О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 19.05.2015 № 165 "Об организации розничной торговли свежей и охлаждаемой рыбой".
7. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Сахалинской области И.М.Быстрова.

Губернатор
Сахалинской области
О.Н.Кожемяко





Утверждены
постановлением
Правительства Сахалинской области
от 09.10.2015 № 415

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ
РЫБЫ СВЕЖЕЙ И ОФОРМЛЕНИЮ ТОРГОВЫХ МЕСТ

1. В целях реализации настоящих рекомендаций рыба свежая выпускается в обращение на потребительский рынок по соглашениям (договорам) прямых поставок между хозяйствующими субъектами, имеющими разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и ведущими розничную торговлю.
2. Рыба свежая должна соответствовать требованиям к органолептическим показателям, установленным Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 13.10.2008 № 462.
3. Документом, подтверждающим происхождение рыбы свежей при транспортировке и реализации, является товарно-транспортная накладная, в которой указано, в том числе, время вылова.
4. С целью обеспечения сохранности рыбу свежую упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы в летний период. Расход льда должен учитываться в соответствии с температурой воздуха посезонно.
В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования. Упаковка рыбы допускается в ящики многооборотные полимерные.
Тара для упаковывания рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха и изготовлена из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.
5. Сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование рыбы свежей, должны соответствовать требованиям нормативных документов на соответствующий вид рыбы.
6. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
8. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
9. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- местонахождение (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- время вылова.
10. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Ценник на "социальную" рыбу должен быть выделен желтым цветом. Ценник должен иметь цену поставщика и цену реализации товара в рублях.
11. Продавец должен иметь при себе и предъявлять по требованию личную медицинскую книжку установленного образца.
12. Продавец обеспечивает:
- содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте.
- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться перчатками и иметь соответствующую специальную одежду).
13. Рекомендуется при мелкорозничной торговле лотки, контейнеры, используемые для хранения продукции, устанавливать на подтоварники.
14. На месте реализации рыбы свежей в доступном для ознакомления потребителя месте необходимо размещение аншлага, информирующего о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы свежей.


------------------------------------------------------------------