Постановление Администрации города Южно-Сахалинска от 12.05.2015 N 1126-па "Об утверждении Положения об организации питания и порядке оказания услуг общественного питания в образовательных организациях города Южно-Сахалинска"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2015 г. № 1126-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
И ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА

Руководствуясь ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ст. 37 Устава городского округа "Город Южно-Сахалинск", администрация города Южно-Сахалинска постановляет:

1. Утвердить Положение об организации питания и порядке оказания услуг общественного питания в образовательных организациях города Южно-Сахалинска (прилагается).
2. Настоящее постановление опубликовать в газете "Южно-Сахалинск сегодня" и разместить на официальном сайте администрации города.
3. Контроль исполнения постановления администрации города возложить на вице-мэра.

Мэр г. Южно-Сахалинска
С.А.Надсадин





Утверждено
постановлением
администрации г. Южно-Сахалинска
от 12.05.2015 № 1126-па

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
И ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА

1. Общие положения

1.1. Под организацией питания понимается обеспечение обучающихся основным (горячим) питанием в пределах платы за питание обучающимися и бесплатным питанием в пределах выделяемых бюджетных средств (или из иных источников финансирования) при пятидневной/шестидневной учебной неделе в течение всего учебного дня (согласно расписанию учебных занятий).
1.2. Положение об организации питания и порядке оказания услуг общественного питания в образовательных организациях города Южно-Сахалинска (далее - Положение) разработано в соответствии с:
1.2.1. Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
1.2.2. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1.2.3. Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
1.2.4. Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.2.5. Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 № 31.
1.2.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45.
1.2.7. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98.
1.2.8. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36.
1.2.9. СанПиН 2.3.2.1940-05 2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 № 3.
1.2.10. Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178.
1.2.11. Законом Сахалинской области от 08.10.2008 № 98-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по организации питания обучающихся в образовательных организациях".
1.2.12. Законом Сахалинской области от 06.12.2010 № 112-ЗО "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области".
1.2.13. Постановлением администрации Сахалинской области от 26.12.2008 № 417-па "Об утверждении Порядка расходования субвенций из областного бюджета Сахалинской области на организацию питания обучающихся в образовательных организациях".
1.2.14. Постановлением Правительства Сахалинской области от 30.12.2014 № 659 "Об установлении размера стоимости питания, осуществляемого за счет средств областного бюджета Сахалинской области, из расчета на одного обучающегося в муниципальной образовательной организации".
1.3. Положение определяет и регулирует следующие вопросы:
1.3.1. Организационные принципы питания в муниципальных образовательных организациях города Южно-Сахалинска.
1.3.2. Основные требования к организации питания.
1.3.3. Порядок взаимодействия Департамента образования администрации города Южно-Сахалинска, образовательных организаций и организаций общественного питания.
1.3.4. Порядок финансирования организации питания в образовательных организациях.
1.3.5. Контроль за осуществлением организации питания в образовательных организациях.
1.4. Основной задачей организации питания обучающихся в образовательных организациях является охрана здоровья обучающихся путем создания условий, направленных на:
- обеспечение обучающихся здоровым питанием;
- обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- качественное и безопасное питание;
- пропаганду принципов правильного и полноценного питания.

2. Организационные принципы питания
в образовательных организациях

2.1. Питание в образовательных организациях может быть организовано за счет средств бюджета Сахалинской области, бюджета города Южно-Сахалинска, родителей (законных представителей), внебюджетных средств и иных предусмотренных законодательством источников.
2.1.1. Бесплатным питанием на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск", финансируемым за счет средств субвенций из областного бюджета Сахалинской области, обеспечиваются:
- обучающиеся, осваивающие образовательную программу начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы;
- обучающиеся из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы.
Питание предоставляется обучающимся, включенным в списки, формируемые органами местного самоуправления. Списки детей согласовываются с государственным казенным учреждением "Центр социальной поддержки Сахалинской области".
2.1.2. Питание обучающихся, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, не указанных в пункте 2.1.1 настоящего Положения, является платным и осуществляется за счет средств родительской платы.
2.2. Процесс приготовления блюд для целей организации питания в образовательных организациях осуществляется в помещениях образовательных организаций (столовых, пищеблоках), специально предназначенных для оказания услуг общественного питания, имеющих специальное оборудование для приготовления, реализации и употребления пищи. При отсутствии специализированных помещений в образовательных организациях приготовление блюд осуществляется в образовательных организациях, имеющих данные помещения, с последующей доставкой блюд в буфеты-раздаточные образовательных организаций.
2.3. Организация питания в образовательных организациях осуществляется лицами, с которыми по результатам конкурса в установленном порядке заключены контракты на оказание услуг общественного питания в образовательных организациях и договоры гражданско-правового характера - юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями (далее - организатор питания).

3. Основные требования к организации питания

3.1. Питание должно осуществляться в соответствии с примерным меню на период не менее двух недель, с учетом сезонности (при организации питания в летний оздоровительный период), разработанным организатором питания и согласованным с руководителями образовательных организаций и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
3.2. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.
3.3. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, с обязательными ссылками на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
3.4. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня. В примерном меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
3.5. Организатор питания совместно с администрацией образовательной организации при заключении контракта разрабатывает график питания на весь срок исполнения соответствующего контракта.
3.6. Для целей организации питания обучающихся, не вошедших в льготную категорию, организатор питания готовит дополнительный ассортимент горячих блюд, включающий не менее 2 - 3 наименований. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательной организации и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль в течение 10 рабочих дней с даты заключения Контракта на организацию питания.
3.7. Для обучающихся образовательных организаций организовывается получение двухразового горячего питания всеми обучающимися (завтрака, обеда). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организуется дополнительно полдник.
3.8. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных. Под горячим питанием понимаются супы, каши, вторые блюда (из мяса, рыбы или птицы) с гарнирами, запеканки (мясные, рыбные, творожные), омлеты с различными начинками.
К горячему питанию не относятся мучные изделия в виде пирожков, пиццы, других мучных изделий с различными начинками и прочая буфетная продукция.
3.9. Предпочтения отдаются блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
3.10. Отпуск горячего питания обучающимся должен быть организован по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 15 минут в соответствии с режимом учебных занятий.

4. Порядок взаимодействия Департамента образования
администрации города Южно-Сахалинска, образовательных
организаций и организаторами питания

4.1. Департамент образования Администрации города Южно-Сахалинска:
4.1.1. Осуществляет контроль за организацией питания в муниципальных образовательных организациях города Южно-Сахалинска.
4.1.2. Организовывает работу, связанную с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы; обучающихся из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы.
4.1.3. До 25 марта представляет заявку на финансовое обеспечение на апрель - май и до 25 ноября - на декабрь, заявка должна содержать сведения о численности обучающихся и размере потребности средств с учетом экономии за предыдущий период. Заявка подается в Министерство социальной защиты Сахалинской области по форме, устанавливаемой Министерством социальной защиты Сахалинской области.
4.1.4. Контролирует своевременное и качественное исполнение условий контрактов и договоров гражданско-правового характера, заключенных между образовательными организациями и организаторами питания.
4.1.5. Контролирует формирование стоимости готовых блюд и примерного меню на стадии разработки до согласования с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
4.1.6. Обеспечивает представление ежемесячных отчетов о расходовании субвенций, выделяемых из средств областного бюджета, в Министерство социальной защиты Сахалинской области в сроки и по форме, устанавливаемые Министерством социальной защиты Сахалинской области.
4.1.7. Несет ответственность за нецелевое использование денежных средств, предусмотренных на организацию питания, и недостоверность представляемых сведений и отчетов.
4.2. Образовательная организация:
4.2.1. По итогам проведения конкурса на оказание услуг общественного питания в образовательных организациях в течение установленного срока заключает контракт с победителем конкурса, согласовывает разработанное организатором питания примерное двухнедельное меню.
4.2.2. Не позднее дня начала оказания услуг заключает договоры с организатором питания о передаче муниципального имущества (нежилые помещения, движимое имущество (технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при наличии)), в соответствии с действующим законодательством порядке в пользование, для целей исполнения контракта, на срок такого исполнения.
4.2.3. Предоставляет организатору питания помещения и оборудование (технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при наличии) для целей исполнения контракта, на срок такого исполнения, в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".
4.2.4. Предоставляет организатору питания для целей исполнения контракта на срок действия контракта электроэнергию, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, с возмещением организатором питания потребленных коммунальных услуг, согласно условиям договоров на передачу муниципального имущества.
4.2.5. Создает необходимые условия для организации питания обучающихся.
4.2.6. Оснащает помещения пищеблока, столовой пожарно-охранной сигнализацией, осуществляет охрану в нерабочее время материальных ценностей, расположенных в обеденном и производственном залах столовой, одновременно с общей охраной здания образовательной организации.
4.2.7. Назначает работников, ответственных за:
4.2.7.1. Ежедневное представление организатору питания заявок на питание обучающихся.
4.2.7.2. Осуществление контроля за качеством оказания услуг общественного питания.
4.2.7.3. Посещение и прием пищи обучающимися.
4.2.7.4. Ведение ежедневного учета питающихся.
4.2.8. Выявляет обучающихся льготных категорий и оказывает их родителям содействие в оформлении документов на обеспечение бесплатным питанием в установленном порядке.
4.2.9. Разрабатывает график питания и перемен таким образом, чтобы обеспечить горячим питанием всех обучающихся. Горячее питание должно быть организовано на переменах продолжительностью не менее 15 минут в соответствии с режимом учебных занятий.
4.2.10. Требования к конкурсной документации устанавливаются законодательством в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
4.3. Организатор питания:
4.3.1. Оказывает услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами и руководствуется заключенным контрактом с образовательной организацией.
4.3.2. Заключает договоры с образовательными организациями о передаче муниципального имущества (нежилые помещения, движимое имущество (технологическое, холодильное и прочее оборудование, а также кухонный инвентарь при наличии)) в безвозмездное пользование для целей исполнения контракта на срок такого исполнения, в срок не позднее дня начала оказания услуг.
4.3.3. Оказывает услуги в соответствии с примерными меню, являющимися приложениями к контракту, согласованными с руководителями образовательных организаций и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие допускается в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
4.3.4. Осуществляет доставку продуктов питания собственными силами и за свой счет с использованием специализированного транспорта для перевозки пищевых продуктов с соблюдением требований действующих санитарных норм и правил.
4.3.5. Осуществляет доставку готового питания в буфеты-раздаточные в термооборудовании, позволяющем сохранять температурный режим и качество готового блюда.
4.3.6. Обеспечивает бесперебойное оказание услуг общественного питания.
4.3.7. Предоставляет возможность получения двухразового горячего питания всеми обучающимися образовательной организации, в том числе не относящимися к льготным категориям, в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45.
4.3.8. Организует дополнительное питание обучающихся через буфеты-раздаточные образовательной организации в условиях свободного выбора и в соответствии с ассортиментом дополнительного питания, согласовав ассортимент с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять надзор в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3.9. Гарантирует качество и безопасность поставляемых продуктов питания, подтверждает качество используемых продуктов питания установленным нормам и требованиям законодательства РФ.
4.3.10. Осуществляет производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в соответствии с санитарными правилами, программой производственного контроля.
4.3.11. Принимает меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускает случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи.
4.3.12. Обеспечивает надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной инспекций, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.
4.3.13. Возмещает оплату водоснабжения, водоотведения и энергоснабжения в соответствии с показаниями приборов учета потребляемых ресурсов, на основании выставленных счетов, согласно заключенным договорам передачи муниципального имущества. Производит оплату за превышение установленных нормативов концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.
4.3.14. Производит хозяйственную уборку производственных помещений (пищеблока и столовой) образовательных организаций за свой счет.
4.3.15. Самостоятельно заключает договоры на вывоз твердых бытовых отходов с организациями, предоставляющими соответствующие услуги, с оплатой понесенных расходов за свой счет.
4.3.16. Организует проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений пищеблока и столовой за счет собственных денежных средств на основании договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данных видов работ.
4.3.17. Производит за свой счет ремонт принадлежащего образовательной организации оборудования и инвентаря.
4.3.18. Устраняет аварийные ситуации на инженерных коммуникациях пищеблока с оплатой за свой счет в случае, если аварийная ситуация вызвана виновными действиями работников организатора питания.

5. Контроль за осуществлением организации питания
в образовательных организациях

5.1. Контроль за организацией питания в образовательных организациях осуществляется руководителями образовательных организаций и Департаментом образования администрации города Южно-Сахалинска.
5.2. Контроль за своевременным финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание обучающихся, осуществляют руководители образовательных организаций и Департамент образования администрации города Южно-Сахалинска.
5.3. Порядок предоставления отчетной документации о расходовании денежных средств на организацию питания обучающихся, осваивающих образовательную программу начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы; обучающихся из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, осваивающих программы основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, осуществляется Департаментом образования на основании принимаемых нормативных правовых актов.

Начальник
департамента образования
Е.А.Федорова


------------------------------------------------------------------